Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Донецкий республиканский институт развития образования»

среда, 29 мая 2024 г.

О проведении I Всероссийской электронной научно-практической конференции «Шаталовские чтения»

 



Во исполнение Приказа Министерства образования и науки № 714 от 22.12.23 г. «Об утверждении плана-графика мероприятий по реализации Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования и Федеральных основных общеобразовательных программ в образовательных организациях Донецкой Народной Республики в 2024 году» ГБОУ ДПО «Донецкий республиканский институт развития образования» проводит с 20 августа по 20 сентября 2024 года I Всероссийскую электронную научно-практическую конференцию «Шаталовские чтения» (далее – Конференция). 

К сотрудничеству приглашаются научные, научно-педагогические, педагогические работники, методисты, психологи, студенты, аспиранты и докторанты и все, кому не безразлично образование сегодня.

Цель Конференции: научно-информационный обмен участников педагогического процесса по внедрению в образовательный процесс образовательных организаций идей педагога-новатора В. Ф. Шаталова.

Программа Конференции охватывает широкий круг вопросов, основанных на идеях педагога-новатора В. Ф. Шаталова: 

  • отражение принципов и приемов методики В.Ф. Шаталова в современной образовательной системе;
  • ориентация на успех и мотивация обучающихся к учению;
  • опорные сигналы как ключевое средство методики обучения В. Ф. Шаталова;
  • опорные конспекты как фактор активизации творческого подхода к учебному процессу;
  • интеллект-карты и опорные схемы в работе с обучающимися, в том числе с детьми дошкольного возраста;
  • метод открытых задач как средство развития креативного мышления обучающихся;
  • образовательная модель В. Ф. Шаталова как технология интенсификации обучения;
  • инфографика – воплощение идей визуализации учебной информации по В. Ф. Шаталову;
  • от игровых технологий до геймификации образования (от идей В. Ф. Шаталова до современных условий реализации); 
  • воссоздание идей подвижного оценивания обучающихся в современной технологии динамической оценки; 
  • взаимосвязь физической активности и когнитивного развития детей в трудах Шаталова В. Ф.;
  • оценочные листы В. Ф. Шаталова как средство повышения продуктивности современного урока в соответствии с федеральными образовательными стандартами;
  • созидающая сила сотрудничества – залог эффективного обучения.

Конференция предусматривает работу трех секций:

    1. Внедрение идей В. Ф. Шаталова в воспитательно-образовательный процесс дошкольного и коррекционного образования.

    2. Новаторские идеи В. Ф. Шаталова в деятельности учителя начальных классов.

    3. Методика В. Ф. Шаталова в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО.

Для участия в Конференции необходимо до 20 августа 2024 года (включительно) заполнить электронную заявку, выбрав формат участия: 

    • участие в формате «статья для публикации» https://forms.yandex.ru/u/6646575fc417f31f2bc9266a/

    • участие в формате «видеозапись выступления» https://forms.yandex.ru/u/664864adf47e736137464639/ 

Видеозапись выступления размещается участником конференции в облачном хранилище (Яндекс.Диск, Облако mail.ru) или онлайн-сервисе для просмотра видео (Rutube, YouTube) самостоятельно. 

Видеодоклады и статьи публикуются на сайте Конференции. 

По результатам конференции будет сформирован электронный сборник материалов конференции, размещенный в свободном доступе на электронном ресурсе Конференции. 

Сборник статей получит постатейную индексацию в базе «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ).

Участникам конференции предоставляется возможность публикации статьи в научно-методическом журнале «Научная сокровищница образования Донетчины» с получением постатейной индексации в базе «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ). Требования к оформлению статьи размещены на сайте https://nsdridpo.blogspot.com/p/blog-page_60.html ) 

По окончанию работы Конференции участники получат электронные сертификаты: 

    • участие в формате видеозапись выступления – сертификат докладчика.

    • участие в формате статьи для публикации – сертификат участника.


Сертификаты для скачивания будут размещены на сайте Конференции.


Электронная почта организационного комитета shatalov.konf@yandex.ru 

Поделиться:

среда, 22 мая 2024 г.

Всероссийская неделя Родительской компетентности

Всероссийская неделя Родительской компетентности

20 мая – 26 мая 2024года

Организации- участники реализации мероприятия по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родительскому сообществу федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» проведут более 800 мероприятий – вебинаров, лекций и мастер-классов для родителей по актуальным темам, касающимся воспитания, обучения и социализации детей и подростков.

Поделиться:

Новый нормативный документ "Перечень мероприятий по оценке качества образования и правила их проведения"

редседатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ от 30.04.2024 №556 " Об утверждении перечня мероприятий по оценке качества образования и правил проведения мероприятий по оценка качества образования" 

Согласно Постановлению с 1 сентября 2024 года Рособрнадзором будут проводиться следующие мероприятия по оценке качества образования:

1. Национальные сопоставительные исследования качества общего образования.

2. Всероссийские проверочные работы в общеобразовательных организациях.

3. Всероссийские проверочные работы в организациях среднего профессионального уровня образования.

4. Международные сопоставительные исследования качества общего образования.

ВАЖНО

  • В соответствии с утвержденными правилами предусмотрено участие учащихся (кроме учащихся 1-3, 9 и 11 классов) и студентов колледжей в течение учебного года в одном из указанных мероприятий.
  • Мероприятия по оценке качества образования включаются в расписание учебных занятий и могут быть использованы для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации.
  • Всероссийские проверочные работы на уровне начального общего образования проводятся не более чем по 3 учебным предметам. Всероссийские проверочные работы на уровне основного общего и среднего общего образования проводятся не более чем по 4 учебным предметам.
  • Обучающиеся образовательных организаций, в течение одного учебного года принимают участие не более чем в ОДНОМ исследовании - всероссийских проверочных работах, национальных исследованиях или международных исследованиях
  • Обучающиеся образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, являющиеся участниками национальных исследований или международных исследований, в соответствующем учебном году не принимают участие во всероссийских проверочных работах.
  • Обучающиеся с ОВЗ принимают участие в мероприятиях по оценке качества образования по решению образовательных организаций, указанных в пункте 7 настоящих Правил, с СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЕЙ (законных представителей) и с учетом особенностей состояния здоровья и психофизического развития.


Поделиться:

В. В.Путин своим указом утвердил Основы государственной политики в области исторического

Целями госполитики в области исторического просвещения названы сохранение памяти о значимых событиях истории России, осознание многонациональной природы социокультурного развития России, популяризация достижений отечественной науки и культуры, патриотическое воспитание, сохранения памяти о защитниках Отечества, выдающихся российских личностях, формирование активной гражданской позиции, работа с соотечественниками за рубежом, сохранения традиционных ценностей.

Основными принципами госполитики в области исторического просвещения в указе обозначены опора на научные знания и фундаментальные исследования, традиционные ценности, понимание истории России как части общемирового исторического процесса, единство народов России.

В указе также говорится о задачах госполитики в области исторического просвещения. Это координация просветительской деятельности, противодействие фальсификации истории, заказ на подготовку научно-педагогических кадров, контроль за содержанием образовательных программ, совершенствование грантовой системы, господдержка общественных объединений, направленных на сохранение исторической памяти. К задачам, связанным с повышением исторической грамотности, отнесли создание единой методологии преподавания истории – начиная с дошкольных образовательных организаций, заканчивая вузами. Также в документе говорится об актуализации общеобразовательных программ и создании единой линейки школьных учебников по истории, разработке единого историко-культурного стандарта, возрождении программ внеклассного исторического просвещения.

Кроме того, предусмотрены популяризация истории развития культуры, науки, техники, военно-промышленного комплекса и военной истории России, закрепление статуса негосударственных малых исторических музеев, разработка госпрограммы развития школьного и студенческого познавательного туризма, поддержка исторического краеведения и популяризация объектов историко-культурного наследия.

Поделиться:

О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года (указ президента Российской Федерации).

В целях обеспечения устойчивого экономического и социального развития Российской Федерации, укрепления государственного, культурно-ценностного и экономического суверенитета, основываясь на традиционных российских духовно-нравственных ценностях и принципах патриотизма, приоритета человека, социальной справедливости и равенства возможностей указом президента определены национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
Поделиться:

пятница, 3 мая 2024 г.

Cтартовал Всероссийский профессиональный конкурс «Первый учитель 2024»


Всероссийский профессиональный конкурс «Первый учитель» проводится с целью выявления талантливых учителей   начальных   классов, их поддержки и поощрения, повышения социального статуса педагогической профессии, распространения педагогического опыта лучших учителей начальных классов Российской Федерации в соответствии с современными тенденциями развития российского образования.

  Конкурс состоит из следующих этапов:

- отборочный заочный этап – с 29 апреля до 30 июня 2024 года. Он пройдёт заочно в два тура:

1 – (с20 мая по 2 июня) – в формате профессионального тестирования;

2 – (с 6 июня по 30 июня) – в виде двух испытаний – «Профпрофиль» и «Групповая работа».

В очный этап пройдут 30 финалистов. Им предстоит пройти ещё 2 тура испытаний:

- «Открытый урок» и «Урок для родителей» - в Екатеринбурге;

- «Мастер-класс», «Брифинг» и «Блицтурнир» - в Московской области, Заключительный очный этап – с 21 сентября по 5 октября 2024 года. 

  Вы увлечённый профессией учитель начальных классов? У Вас есть интересный опыт, которым Вы хотите поделиться с коллегами? Вы сами хотите научиться новому?

Присоединяйтесь к Всероссийскому конкурсу «Первый учитель» 2024 года! 

Станьте участником!


ВНИМАНИЕ! Для участия в Конкурсе необходимо в период с 29 апреля до 12 мая 2024 года ПРОЙТИ РЕГИСТРАЦИЮ НА ЭЛЕКТРОННОЙ СТРАНИЦЕ КОНКУРСА 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Поделиться:

РЕАЛИЗУЕМ ФГОС НОО

ГБОУ ДПО "ДОНРИРО"

Программа "Орлята России"